豐富的食材知識,嫻熟的技術,親切的微笑。這是作為料理人的待客之道。

北海道的美味絕不僅僅是來自於大海。農作物,肉類之類的食材也在訴說著這片大地的精彩。

出了札幌站向西走,走過兩個路口就會看到京王酒店。京王酒店在札幌是相當知名的高級酒店。在此順便一提,夜晚的正面玄關可謂金碧輝煌。進到酒店里,寬敞的酒店大堂也提供了舒適的空間感覺。

接下來我們直奔主題——鐵板燒餐廳やまなみ(YAMANAMI)

坐電梯到22樓,映入眼簾的,是酒店工作人員親切的微笑。

22樓,可以算得上是空中餐廳了。夜晚,從這裡可以看到札幌站以北的夜景。而以此為背景的是技術純熟的京王料理人。與今天的擔當料理人一番寒暄之後,選定好今天的菜品。我開始靜靜地等待今天的視覺和味覺的饗宴。

作為札幌一流酒店之一,京王選用了北海道的頂級食材。鄂霍次克地區的黑毛和牛,蝦夷鮑魚,北寄貝,以及北海道各地的新鮮蔬菜等等。料理人在眼前烹調著這些美味。而鐵板燒的魅力也在於此,食客與料理人可以共享優質的食材。在此的“共享”絕不是指和料理人共進晚餐,而是由料理人挑選,展示,介紹,烹調,并親手奉上料理,這一系列的過程都在食客面前完成。食客也同時成為看客,並且在料理人介紹,烹調食材的同時,感受這片土地的魅力。

鐵板燒中視覺效果最好的想必要數肉類。鐵板與肉相互接觸,火候全由料理人的經驗和技巧來掌握,根據客人的要求來烹調出一番番不一樣的風味。而料理難度較高的應該說是蔬菜,在不剝奪蔬菜原有的水分的前提下,還要將蔬菜烹調得入味,這也是考量一位好的鐵板燒廚師的重要標尺。

配上料理人身後燈火輝煌的夜景,千萬不可錯過的是一杯喜愛的酒水。雖然這番氛圍已經讓人感覺不得不點上一杯紅酒,可是在我看來,菜單中有海鮮這一重量級的存在,一杯白葡萄酒也是不錯的選擇,更何況燒製的牛肉與啤酒也未嘗不是絕配。所以在這裡酒類的選擇還可以是很自由的。

當然,豐盛的晚餐過後,要向親手奉上極品料理的料理人說上一句“多謝款待”。