住在京都時,一位日式料理店的女將對我說,居酒屋更多是為了讓人飲酒,所以菜品味道更重,不像割烹或是懷石那麼注重味覺上細微的變化。

確實如此,可是我一直把這件事理解成“日本可愛的庶民文化”。日本的職場上下等級森嚴,決不輕鬆。而很多時候作為普通民眾,大家需要舒緩自己的情緒和補充體力。二者合二為一,居酒屋成了最合適不過的地方,口味較重的料理補充了人體所需要的鹽分糖分,而同時飲酒也可以舒緩緊張了一天的神經。一舉兩得。


富士在薄野地區已經有了50年的歷史,日本一般企業的壽命在30年左右,區區一個居酒屋,卻見證了這座繁華不夜城的50年巨變。這不禁讓我有些感慨。

在此,請允許我介紹這裡菜品的黃金搭檔(筆者個人觀點)——炸雞加啤酒。北海道地區把炸雞叫做“ザンギ”(ZANGI)。可是這不僅僅是地區方言。首先不是所有炸雞都叫ZANGI,雞肉必須用醬油浸泡過再炸,才叫ZANGI,而很多日本人也不知道這一點,只以為是方言。另外,ZANGI的發音是從中文的“炸雞”音譯而來的,為什麼只有北海道使用這個單詞,我實在不得其解,只是這一淵源也讓初到北海道時的我吃了一驚。富士的炸雞秉承了居酒屋的一貫特色,口味偏重,但是外酥裡嫩,香氣與口味俱佳。


而啤酒採用的是札幌啤酒的王牌產品“黑牌”的威力加強版——“完美黑牌”。酒沫比一般啤酒更柔,啤酒中的麥香流過喉嚨,恰到好處的刺激感。“黑牌”的登峰之作,當之無愧。

札幌啤酒做“黑牌”這一品牌,做了一百年,如今將如此美味送上我們的餐桌。富士做居酒屋一做50年,與薄野共同經歷了風風雨雨,看了50年的滄海桑田,如今依然承載著小百姓們的喜怒哀樂。

在岁月面前我们渺小的如同一粒尘沙,只是我依然想去相信,總有一天我們會感謝那個曾經努力過的自己。

配著其他新鮮的海鮮,美味的炸雞,爽口的啤酒,對身邊的人道一聲:辛苦了!