飲下這琥珀色的時光”,這是日本著名音樂人谷村新司先生的一篇關於威士忌的文章題目。

威士忌只有經歷了歲月的洗禮才有味道,而且越久越香。

與威士忌這番深沉的口感不同的是啤酒,雖然原料同為大麥,可是啤酒一直給人一種輕鬆爽快的感覺。

今天我會與你共飲一杯“金黃色的時光”。

來到札幌的惠比壽啤酒吧,與一般的酒吧不一樣,燈光並不昏暗,不如說,這裡並不像是個酒吧。顯眼而明亮的惠比壽標誌也為這個精緻的空間增色不少。

我一般會坐在吧檯,這樣我可以直接和啤酒吧的人聊天,點單都方便一些。而坐在吧檯更大的好處就是可以看到啤酒吧的人精心製作每一杯啤酒。從入酒,打沫,到最後的清杯,每一個動作都精練簡潔,和店鋪的氛圍一樣,繁忙而不慌忙。一杯杯印刻著金色“惠比壽”的玻璃杯被注入了不一樣的顏色。再用乳白色的酒沫封住。和絲綢一樣細膩的酒沫保證了這一杯啤酒的美味。入口的絲滑口感和隨著酒沫入口后啤酒的清爽醇香走過喉嚨,果不其然,酒中上品。

札幌惠比壽啤酒吧的另外的一大魅力在於人。店長川村先生是一位不折不扣的紳士,時常帶著淡雅的微笑,精通各種啤酒的特性。當不知道想喝什麼樣的啤酒時,只要問過他,總是能得到一個相當滿意的答案。哪怕是惠比壽啤酒吧喝不到的啤酒,也會被一一推薦。其他店員也都頗具個性,更重要的是都是俊男美女。

在我看來,啤酒的清涼絕不僅僅能夠解暑,更多是一種解脫。在高速的現代生活中苦苦奮鬥的人們,即便是天寒地凍,也會帶著一番暑氣——悶而燥。慌亂的一天天一年年,我們讓自己沉下心,勤勤懇懇工作。偶爾是不是想問問自己,自己的心是不是已經沉得太深,沉到自己都找不到了呢?

大麥和啤酒花所帶來的清香,苦澀,涼爽,醇厚,都可以帶著我們的味覺神遊一番。而這一味覺上的觸動也會給我們的心帶來不一樣的感動,時間見證了我們,我們也見證了時間所帶給我們的一切。

我一如既往坐在札幌惠比壽啤酒吧的吧檯,願意與你共飲這“金黃色的時光”,說著你我或共同或不同的故事。