好友相聚!自然離不開美味的啤酒和豪邁的成吉思汗鍋。

“為什麼日本只有北海道人吃羊肉?”好友問到了這個問題。因為深深愛著這座城市和這片土地,這樣的問題我是一定要認真回答的。

北海道氣候寒冷,當時的開拓使團為了禦寒,要用羊毛做棉衣。而時間一長,老綿羊隨著生命走到盡頭,不再產羊毛。明治年間日本民眾也開始食用肉食,所以作為無法產羊毛的綿羊的處理方法,有效的辦法就是食用。這些綿羊在日本的文獻記載叫做“老廢羊”。當然,當時是為了處理掉這些,所以肉質並不算好。而其他方法很難調理出美味的羊肉料理,所以採用了相對符合民眾口味的調理方法——烤。

而百年前為了配合這道料理,北海道的各個產業也都伸出援助之手。成吉思汗鍋用的是鐵鍋,北海道有鋼鐵都市室蘭。成吉思汗鍋要配啤酒,日本第一家啤酒廠開拓使麥酒會社就獻出了自己的玉液瓊漿。更重要的是,成吉思汗鍋也帶著北海道人的熱情。

時至如今,成吉思汗鍋已經成為了北海道的經典料理。羊肉已經不再用“老廢羊”,取而代之的是羔羊肉,甚至是自家農場培育的食用綿羊。

成吉思汗鍋和啤酒園一直是北海道的美食風景之一。

麒麟啤酒園就採用了鮮羊肉。鮮紅的色澤讓人垂涎欲滴。而由麒麟的精銳打造出的美味啤酒也讓人大飽口福。在此不得不說,由於日本的四大啤酒公司都擁有自己強大的釀造團隊,所以只有個人偏好,而並不存在品質的優劣之別。

今夜我們依然和好友相聚在熱鬧的啤酒園,享受著札幌這座城市賞賜給我們的這個美好的夜晚。